受けてみた北海道フードマイスター検定
北海道フードマイスター検定とは
【北海道フードマイスター検定】って知ってます?
かなりローカルな検定ですが、札幌と東京で受験可能です。
内容としてざっくり言うと、
北海道🍚で穫れるおいしい食材の知識をたくさん知って
自らの生活にそして、たくさんの人に広く伝えていきましょ~という趣旨です🤗
試験概要
年2回行われています。
だいたい10月と2月です。
受験料
5500円
インターネット
FAX
紀伊国屋書店からの申し込みが可能です。
試験時間
2時間
出題範囲
北海道食材ハンドブック
北海道フードマイスター検定公式テキスト
に基づき出題されます。
資格を取得すると
札幌商工会議所主催・共催の食に関するイベントで
活動する機会。
またセミナーや研修会に参加できます。
北海道フードマイスター限定のサイトにて
全国のフードマイスターとの情報交換などを
する事ができます。
資格の有効期限
3年間です。
更新手続きを行わないと失効してしまうので
注意が必要です。
更新講習を受講する事で資格は継続されます。
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受験に向けて勉強
結構、ゆるーく考えていて、ざっと勉強すれば受かるっしょ~(北海道弁)😏
なんて安易に思ってました・・ごめんなさい💦
・・思っていたより難しいというか暗記・暗記・暗記!でした。
合格率
しかも合格率も私が思っていたよりも低かったです。
過去5年の合格率34%。
晩御飯をつくりながら、スーパーで野菜を見ながら、
この野菜の旬の時期って?
生産量が一番多い地域は?
栄養素は?
自問自答の日々です。
試験当日記
そしていよいよ試験当日。
幅広い年齢層の方々が受験されてました。
試験会場には100人くらい、同士がいらっしゃいました。
さ、試験がスタート!
問題を見るなり、ん??
こんな問題というか内容、テキストに書いてました??
え?え?
選択問題なんですが、
「あえて言うならこれかな~・・」という不安定な感じで
試験問題の半分を過ぎたころ、
これまた、え?
もう終わったの?
試験を終えて退席される方がチラホラ。
もう私、不安的な気持ちになる問題が多くて、一問一問に時間かけすぎかしら?
結局、会場に時間制限の最後までいましたわ・・・🪑
最後までいたの、私ともう一人。
2人だけでした。(頑張ったよね~と肩を組みたい気分です 笑)
試験を終えて
でも、その甲斐あってか、無事に合格できました。
けっこう立派な賞状とカードが送られてきました。
試験内容としては、テキストにはない、時事的な問題も出ていましたので
日々のニュース(食関連)にも、目を光らせて置くといいかもです📺
あとは、自分が日々食べてる食材に目を向けて、
これってビタミンが豊富だよねーとか、
これってどこで穫れた野菜?って気にするのも勉強になると思います。
知ってて損はない知識だと思います😊