トマトの美味しいブランド ニシパの恋人

 

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トマト

トマトはナス科ナス属であり

緑黄色野菜とされてます。

日本人一人あたりの

消費金額ナンバーワンの野菜です。

栽培地と収穫量

加工用のトマトを含むトマト類(ミニトマトは除く)

の出荷量は国内では熊本県がもっとも多いです。

その次に多いのが北海道です。

北海道ブランド 「ニシパの恋人」

北海道で出荷量 第一位は 日高振興局 平取町です。

平取⇒びらとり とよみます。

びらとりトマトやその加工品を

ブランド化したトマトの名前

が「ニシパの恋人」です。

ニシパとは?

ニシパアイヌ語(北海道の先住民族)で

紳士・旦那・金持ちをあらわしています。

ニシパが健康な体を維持するために

トマトを毎日食べて、恋人のように愛して

しまったという話しがあり、

そこからネーミングされました。

特徴

温暖で肥沃な大地、びらとり地区で

真っ赤になるまで太陽の光を浴び

じっくりと大切に育ったトマトは甘みに富み、

しっかりと実も固く、日持ちするのが特徴です。

トマト本来の味・栄養分・風味。

3拍子揃った美味しさです。

トマトジュースも美味!

ニシパの恋人トマトジュース

添加物、防腐剤等は使用していません。

旨味をじっくり味わえます。

 

栄養成分・特徴

主要な旨味成分はグルタミン酸

そのためヨーロッパを中心に

調味料のような使い方が

多いです。

ビタミンCリコピンが多く

がん予防」や「風邪症候群」に有効と

されてます。

保存方法

完熟したトマトはへたを下にしてポリ袋に入れて

冷蔵庫の野菜室で保存すると

過熟を防げます。

ただ、保存温度が低すぎると味が落ちるので

冷やしすぎないように注意します。

完熟トマトは丸ごと冷凍保存すると

水洗いで皮がむけるので、ソースや煮込み用として

活用できますよ。

青みが残っているものは、室内で追熟を

行うと風味が増すことがあります。

調理方法

生が一番素材の味を楽しめますが、

煮込み料理にも向いてます。

煮込み料理の場合、切込みを入れてから

軽く茹でて冷水につけると簡単に皮が

むけます。

煮込むとグルタミン酸が多いため

うま味が増し、また酸味もあるため、

シーフード料理や肉の塩分を

減らすのに役立ちます。

なお加熱料理をすることでリコピンを効率的に

体に取り込むことが期待できますよ。

ゼリー部分を出さないカットの仕方

トマトの種の部分。

ゼリー状のドロッとした液体が入ってますよね。

切る時にちょっと意識して切るだけで、

ドロドロ出なく、器に盛りやすくなります。

トマトの中身は全部がゼリー状ではなく

いくつかの部屋があるように

身で仕切られた形になってます。

トマトをへたの部分から見ると、

へたを中心にうっすら窪みがあると思います。

この窪みの部分をケーキカットのように

包丁を入れていくと、ゼリー状の部分を

出さずに切ることができます。

部屋ごとに分けて切ってる感じです。

ぜひ、試してみてください。