【食品表示】マーガリンとファットスプレッドの違いとは

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パンに塗るのは

バター?

マーガリン?

ファットスプレッド

 

我が家では

よつ葉乳業の「パンにおいしい発酵バター

後味スッキリしたなめらかなバターです。

原材料も、生乳と食塩のみで作られてます。

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ただ、マーガリン・ファットスプレッドの違い

わかりますか?

どちらもマーガリン類と同じくくりですが、

マーガリはざっくりいうと、

油脂含有率80%以上のもの。

ファットスプレッド

油脂含有率が80%未満のもの。

 

油脂含有率に比例して

トランス脂肪酸も多くなります。

 

------トランス脂肪酸とは--------------------

LDLコレステロールを増加させて、

心血管疾患のリスクを高めるといわれています

-------------------------------------------------

そのため、

トランス脂肪酸が気になる方は、

どちらかといえば、マーガリンよりも

ファットスプレッド

選ぶとよいと思います。

ファットスプレッドにおいては

油脂含有率も表示に明記されています。