我が家の
食卓メニュー頻度ランキングではつねに上位の
ハンバーグ!
なんといっても、子供が好きなんです。
玉ねぎ、ナツメグ、パン粉、卵・・と
材料は続きますが、
美味しく作る簡単なコツ伝授しましょう。
ひき肉はまず、少量の塩を入れてこねる!
(ひき肉と塩だけでこねてください)
これだけ!
伝授とは言わないくらい簡単。
「知ってるよ!」って言う人も多いでしょうか 笑
なぜかというと、
ひき肉のタンパク質であるアクチンとミオシン
これが塩の効果でアクトミオシンへと
へ~んしん!!
変身ワザで
粘り効果を生み出し、
美味しい肉汁をギュッと閉じ込めてくれるんです。
よし、今日は ハンバーグにしよう!!