もりもと
北海道の空の玄関。千歳(ちとせ)空港。
この空港がある千歳市に本社のある会社です。
パン・和菓子・洋菓子を製造販売しています。
千歳空港では、手土産菓子も販売しています。
北海道では、とてもなじみのあるお店で、
札幌市にも複数の店舗があります。
かすていら
子供が好きなので購入。
気づけば、商品名に
五三かすていら とあります。
ごーさん?
ごみ?!・・まさかね(笑)
なんて読むんだろう・・
正解はごーさん
この五三の意味は材料の配合割合でした。
全卵を使うのではなく、
卵黄5に対して卵白3を使用しているとのこと。
味は濃厚で美味。
この分量は、その昔、職人さんが
焼いていた頃はキレイに焼くことが
非常に難しいと言われていたそうです。
原材料名
添加物にクロレラエキス
とありました。
あまり聞きなれないので調べてみました。
緑藻類クロレラを、熱時水で抽出後、
濃縮、精製されたもの。
一般に食品として飲食に供されている物であって
添加物として使用されるもの。
わかりづらいかもしれませんので
例えていうと
オレンジ果汁も着色の目的で使用すれば
添加物になるんです。
一般に食品として飲食に供されているもの
ですけれども。
クロレラエキスもオレンジ果汁と同じ意味。
化学合成された添加物ではないということです。
このクロレラエキス。
和菓子や洋菓子など食品加工全般の品質向上や
劣化防止などに使われているようです。