うなぎを購入する時、ほとんどが
かば焼きになって売られているものだと思います。
どこを意識してみますか?
大きさ?
たれのかかり具合?
焼き加減?
値段?
判断基準はいろいろあると思います。
パッケージに「国産」「外国産」
の表示をされていたら意識して見るのではないでしょうか?
そもそも、国産と外国産ではお値段も
ずいぶん違いますよね。(笑)
そもそも原料原産地とは
加工食品の原材料に占める重量割合が
最も高い(重量割合上位1位)原材料に
原料原産地を表示しなければなりません。
原材料名は原則重量の多い順に表示されて
いるので、原材料欄の一番最初に
表示されてるものに原料原産地が
表示されます。
原材料名:うなぎ(国産)、醤油、砂糖〜
と言ったふうに表示されます。
例)うなぎのかば焼きではないですが、
下記、赤線の箇所が、原料原産地表示です。
うな重弁当になると・・
うなぎのかば焼きが載ったうな重。
これの原料原産地表示になるとまた
話しが違ってくるんです。
うな重 で一番多い原材料はなんでしょう?
↓
↓ Let's think about it.
↓
↓
そうお米!
ごはんになりますよね。
なので、
原材料名:ごはん(国産米)と
あれば、原料原産地表示義務ははたしているので
あえて、うなぎかば焼きの原料原産地表示を
しなくてもいいという事になります。
原料原産地って書いてあれば、気になるけど
書いてなければそれで気にならない感じもしますよね。
複雑です。
うなぎかば焼きなどの加工品には
養殖と表示する義務もありません。
二ホンウナギ
「ウナギ」という名称は
ウナギ属全般を示す一般名称です。
在来種の「ジャポニカ種」と
外来種との区別をつけるために
在来種には「二ホンウナギ」の名称を使用する
ことを推奨しています。
店頭で二ホンウナギの表示を私は見たことが
ありませんが、高そうですね(笑)