旬な野菜 白菜 

f:id:irotora:20220127220909p:plain

旬とは

他の時期よりも栄養たっぷりで

おいしく食べれる時期のことです

白菜

白菜の旬は11月から2月の間です。

栄養成分

全体の95パーセントがほぼ水分

そのため可食部100gあたり14キロカロリー

低カロリーです。

カリウム、カルシウム、リンなどの無機質

バランスよく含まれている野菜です。

グルタミン酸アスパラギン酸などの旨味成分

甘味成分のアラニン、セリンが含まれており

煮込むと甘い旨味がでるのはこのためです。

選び方

・巻きが強く、持った感じ思いもの。

・葉先が変色していないもの。

・茎がみずみずしいもの。

・外側の葉の先端の緑色が濃いもの。

・カットして販売されてるものは、

 切断面が盛り上がっていないもの

を選んでみてください。

保存方法

カットして保存すると傷みが早くなるため

外側の葉から外して使ってください。

寒い季節なら、新聞紙にくるんで

冷暗所で保存もOKですよ。

寝かせて保存すると、葉が傷みやすいので

できれば立てて保存するといいです。

寒い季節なら3週間ほど保存できます。

 

旬のものを食べて健康に、

そして自然の恵み、四季の変化を感じましょう🙂