子育てと仕事。
毎日のご飯作りが面倒ですよね。
仕事帰りに子供を迎えに行き
家についたら、すぐに「おなかすいたー」の声。
息つく暇なく、ごはんの仕度。
んー、パパっと作れたらな!
そんな時のお助けアイテム。
使ってみたので紹介します。
AJINOMOTO スチーミー
お肉を入れてレンジでチンするだけで
やわらかくジューシーなおかずができる
合わせ調味料が入った袋です。
種類は3種類
今回、私が使ってみたのは
鶏チャーシュー用 甘から醤油味です。
この他にも
豚チャーシュー用 にんにく醤油味。
スペアリブ用 バーベキュー味。
とあります。
作り方はすごく簡単
①袋の切り口を切り取る
②用意しておいた鶏もも肉を1枚(250g)
皮面を上にして入れ、袋に入っている
調味料をもみ込む。
③蒸気が出る部分を上にして平らな皿にのせる。
④500Wで9分30秒
600wで8分 レンジで加熱
⑤加熱後、レンジ内で約5分放置(蒸らす)
完成!
あとは袋から取り出します。
取り出したのが、下記の画像 ↓
好みの大きさに切って
召し上がれ~
食べてみた!
我が家では、子供も食べるので
小さめにカットして食べました。
お肉の鮮度にもよるんでしょうか?
お肉を購入してすぐに作ったかいもあって
美味しくできました。
パッケージに
圧力調理で柔らかジューシーと
書かれているとおり、
柔らかく美味しかったです。
チャーシューというよりは、
照り焼きチキン?!の味でした。
(味は個人的見解ですが・・)
パパっと
メイン料理が作れるので
とてもありがたいです。
お値段は1袋、300円前後です。
言ってみれば、
鶏肉は別に用意するので
調味料と袋だけの値段といえば
高く感じるでしょうか。
長時間煮込んだような調理が手軽に
作れるという事に重点を置けば
妥当な値段といえるのでしょうか。
生活スタイルによっても
受け取り方は違うとは思いますが、
忙しいかたは、参考になさってみてください。